SISTEM PAKAR PENDETEKSIAN PERMASALAHAN KOMPUTER PADA PT. PASIFIK SATELIT NUSANTARA CIKARANG - Joko Dwi Hartanto; Herlawati . (JURNAL TEKNIK KOMPUTER AMIK BSI, 2015)
ne"> Abstract — Almost every people in the business world usecomputers to do their work. The users usually only know how tooperate a computer, while it is difficult for them to fix it every timethe computer got a problem, although minor problems on thecomputer. Thus the need for a system that can help the user so forsome minor issues that could be resolved with the assistance of thesystem. The simple idea based on the background is about how tocreate a system that can provide solutions to users in fixing thecomputer when the computer is in trouble. Model the system basedon the results of the analysis. This modeling form of ERD (EntityRelationship Diagram), UML (United Modeling Langauge). At thisstage search method is needed to draw conclusions from the datathat has been entered by the user of the symptoms that occur, themethod used is a forward chaining is a method in which the searchstarts from taking the facts first and then used to draw conclusions.The results of this study can be concluded that the expert systemthat made this can allow a user to resolve minor problems thatoften occur without the help of the helpdesk. Minor problemsexperienced user can be resolved over having to wait addressed bythe helpdesk when it is busy.Intisari — Hampir setiap orang dalam dunia bisnis menggunakankomputer untuk melakukan pekerjaan mereka. Para penggunabiasanya hanya mengetahui bagaimana cara mengoperasikankomputer, sementara itu sulit bagi mereka untuk memperbaikinyasetiap kali komputer mendapat masalah, meskipun permasalahanyang ringan pada komputer. Sehingga perlunya sebuah sistem yangdapat membantu user sehingga untuk beberapa masalah yang ringanmaka bisa diselesaikan sendiri dengan bantuan sistem tersebut. Idesederhana berdasarkan latar belakang tersebut adalah tentangbagiamana caranya membuat suatu sistem yang dapat memberikansolusi kepada pengguna komputer dalam memperbaiki komputer saatsedang bermasalah. Memodelkan sistem berdasarkan hasil analisa.Pemodelan ini berupa ERD (Entity Relationship Diagram), UML(United Modelling Langauge). Pada tahapan ini metode penelusurandiperlukan untuk menarik kesimpulan dari data-data yang telahdimasukkan oleh pengguna mengenai gejala-gejala yang terjadi,metode yang digunakan adalah forward chaining yaitu metodedimana penelusuran dimulai dari mengambil fakta-fakta terlebihdahulu baru kemudian digunakan untuk menarik kesimpulan. Hasildari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem pakar yang dibuatini dapat memudahkan user dalam menyelesaikan permasalahanringan yang seringkali terjadi tanpa bantuan helpdesk. Permasalahanringan yang dialami user dapat segera diselesaikan dibandingkanharus menunggu ditangani oleh helpdesk ketika sedang sibuk.Kata kunci : Sistem Pakar, Forward Chaining, Helpdesk,Troubleshoot Komputer.