Kotak Sampah Pintar berbasis IoT Menggunakan ESP 32 dan Sensor Ultrasonik - Priyansah, Agus; Adam, Muhammad; Arrahman, Taufik; Sakdiyah, Nanda Aulia Ilmatus (Journal of Telecommunication Electronics and Control Engineering (JTECE), 2025)
Permasalahan sampah di lingkungan permukiman dan area publik masih menjadi isu utama akibat rendahnya kesadaran masyarakat dalam membuang sampah pada tempatnya. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem tempat sampah otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32 dan sensor ultrasonik. Sistem ini mampu membuka dan menutup tutup secara otomatis, mengukur volume sampah, serta menampilkan status kapasitas melalui antarmuka web lokal. Fitur kontrol buka-tutup juga tersedia pada antarmuka web sebagai sistem cadangan (backup) apabila sensor utama mengalami gangguan, sehingga keandalan sistem tetap terjaga. Fitur pemantauan real-time diterapkan guna menyediakan informasi terkini mengenai volume sampah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berfungsi stabil, memberikan data secara akurat, serta merespons perintah dengan tepat waktu. Inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan kebiasaan positif dalam membuang sampah dan mendukung pengelolaan lingkungan yang lebih efektif.