Pengaruh Leadership Dan Kedisiplinan Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Work Motivation Sebagai Pemediasi - Sahidi, Rosyid; Waskito, Jati (Jurnal Economic Resource, 2025)
Kepemimpinan berperan besar dalam membentuk suasana kerja, memengaruhi perilaku, dan menentukan hasil kerja karyawan.penelitian ini menjadikan pentingnya mengetahui tentang faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan dengan menilai pengaruh leadership dan kedisiplinan dengan dimediasi oleh work motivation. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling, menyasar karayawan PT. JS Corp Boyolali yang berusia diatas 18 tahun serta berdomisili di Boyolali. Kuesioner disebarkan melalui Google Form menggunakan skala Likert. Mengacu pada Hair et al. (2019), jumlah sampel minimal ditentukan lima kali jumlah indikator, yaitu 100 responden dari 20 indikator. Dalam pelaksanaannya, diperoleh 100 responden. Data dianalisis menggunakan metode SEM-PLS yang kemudian menghasilkan temuan bahwa leadership berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kinerja karyawan. Kedisiplinan juga terbukti memiliki pengaruh signifikan secara langsung terhadap kinerja karyawan. Selain itu, leadership berpengaruh signifikan terhadap peningkatan work motivation, sedangkan kedisiplinan tidak berpengaruh signifikan terhadap work motivation. Selanjutnya, work motivation terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Dalam hubungan mediasi, work motivation mampu memediasi secara signifikan pengaruh leadership terhadap kinerja karyawan. Namun, work motivation tidak memediasi secara signifikan pengaruh kedisiplinan terhadap kinerja karyawan