KARAKTERISTIK BATUAN SEDIMEN PADA FORMASI BENTANG DI DAERAH GUNUNG SUNGGING, KABUPATEN SUKABUMI, JAWA BARAT - Syauly, Nunik Isnani; Pratiwi, Santi Dwi; Arfiansyah, Kurnia (Bulletin of Scientific Contribution, 2025)
Daerah Gunung Sungging, yang terletak di wilayah Geopark Ciletuh–Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi, merupakan salah satu lokasi tersingkapnya Formasi Bentang dengan litologi yang beragam. Meskipun sebaran batuan telah diidentifikasi secara umum dalam peta geologi regional, namun kajian berbasis analisis mikroskopis terhadap karakteristik batuannya masih minim. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik batuan sedimen pada bagian atas dari Formasi Bentang melalui pendekatan stratigrafi terukur dan analisis petrografi, dalam memahami lingkungan pengendapan dan proses geologi yang mempengaruhi pembentukan satuan tersebut. Litologi utama yang dijumpai terdiri atas batugamping dan batupasir karbonatan. Batugamping diklasifikasikan sebagai packstone, ditandai oleh tekstur grain-supported, sortasi sedang hingga baik, serta dominasi fragmen skeletal berupa foraminifera, alga, dan moluska, dengan pengisian matriks oleh mikrit dan semen karbonat. Sementara itu, batupasir karbonatan memiliki tekstur matrix-supported dan diklasifikasikan sebagai feldspathic wacke, dengan komposisi utama berupa feldspar, kuarsa, fragmen batuan, serta matriks lempung dan gelas vulkanik. Perbedaan karakteristik antara kedua litologi ini mencerminkan variasi energi dan suplai material dalam lingkungan pengendapan laut dangkal yang dipengaruhi oleh material biogenik dan vulkanik. Temuan ini memperkuat interpretasi terhadap dinamika fasies dan sistem sedimentasi Formasi Bentang di zona selatan Jawa Barat.