Pendekatan Historis Untuk Memahami Agama Islam - Hakim, Arfin (Tebuireng: Journal of Islamic Studies and Society, 2024)
Pendekatan historis untuk memahami agama Islam merupakan metode penelitian yang memfokuskan pada analisis perkembangan Islam dari perspektif sejarah.Metode penelitian yang digunakan dalam pendekatan ini meliputi studi literature, analisis, dokumen sejarah. Tujuan pendekatan historis adalah untuk merekonstruksi masa lalu secara sistematis dan objektif dengan cara mengumpulkan, mengevaluasi, memverifikasi, serta mensintesis bukti-bukti untuk menegakkan fakta dan memperoleh kesimpulan yang kuat. Dengan pendekatan ini diharapkan dapat tercipta pemahaman yang lebih objektif dan kontekstual mengenai Islam, yang tidak hanya terbatas pada dimensi teologis tetapi juga mempertimbangkan aspek historis yang signifikan.