SEGMENTASI CITRA DAN PEWARNAAN SEMU PADA FOTO HASIL RÖNTGEN - Ade Surya Budiman (JURNAL TEKNIK KOMPUTER AMIK BSI, 2015)
terchange-newline"> Abstract—Röntgen photo result was kind of still image with limitedreading techniques. It takes skill and experience of the medicalfield to understand the information that is contained in a Röntgenphoto results, so it is quite difficult for the lay reader. Imageprocessing can be done to help ease the reading of the Röntgenphoto result. The assumptions used are restrictions that need to bemade apparent to the components of a Röntgen photo result. Thiscan be done by performing the pixels classification (segmentation)in a Röntgen photo result. Mode Threshold method is used as amethod to perform the classification process of pixels in a Röntgenphoto result. Furthermore, from the results of image segmentationobtained, made the process of pseudo colouring. The final resultsobtained, is expected to clarify and make it easier to dig upinformation contained in a Röntgen photo result, without the needfor image visualization tools and high medical expertise.Intisari—Hasil foto Röntgen merupakan jenis citra diam yangmemiliki keterbatasan dalam metode pembacaannya.Dibutuhkan keahlian dan pengalaman dibidang medis untukmemahami informasi yang terkandung didalamnya, tentunya halini menyulitkan bagi pembaca awam. Pengolahan citradiperlukan untuk memudahkan pembacaan hasil foto Röntgen.Asumsi yang digunakan adalah pembatasan yang perlu dibuatjelas untuk komponen hasil foto Röntgen. Hal ini dilakukandengan memberlakukan klasifikasi (segmentasi) pixel dalamhasil foto Röntgen. Metode Mode Threshold digunakan untukmembentuk proses klasifikasi pixel tersebut. Selanjutnya, darikeluaran proses segmentasi citra dilanjutkan dengan pemberianwarna semu. Hasil akhir yang diperoleh diharapkan lebihmemperjelas dan memudahkan proses penggalian informasiyang terkandung didalam hasil foto Röntgen, tanpa dibutuhkanalat bantu visualisasi citra dan keahlian yang tinggi.Kata Kunci—Segmentasi Citra, Hasil Foto Röntgen, MetodeMode Threshold, Pewarnaan Semu.