Pelatihan Retorika Dakwah untuk Siswa MAS Cahaya Ummi Langkat - Rismayanti; Badrul Helmi; Lidra Agustina Tanjung; Muhammad Ilyas Sipahutar (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini mengangkat tema peningkatan kualitas sumber daya manusia Indonesia melalui pendidikan dan peran strategis dakwah dalam pembentukan karakter dan spiritualitas. Penelitian ini berfokus pada peningkatan keterampilan retorika dakwah siswa di SMA Islam Swasta (MAS) Cahaya Ummi Langkat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan retorika dakwah dilaksanakan dengan metode Participatory Action Research (PAR) selama dua hari pada bulan Maret 2025. Materi pelatihan meliputi teknik retorika (latihan vokal, bahasa tubuh, penggunaan visual), menyusun pesan persuasif, dan mengadaptasi pesan dakwah. Evaluasi dilakukan melalui observasi. Hasil kegiatan diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam menyampaikan pesan dakwah secara efektif dan menarik, serta membekali mereka dengan kompetensi penting untuk menjadi pemimpin agama dan masyarakat di masa depan.