Pengenalan Macam-Macam Akhlak Terpuji Menggunakan Media Kartu Kata Bergambar Di TPQ Al-Ikhlas Kota Palangka Raya - Badriah, Siti; Khatimah, Khusnul; Yuliani, Hadma (Al-Ijtimā': Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tantangan dalam pembinaan akhlak di TPQ Al-Ikhlas Kota Palangka Raya, seperti perilaku santri yang sulit diarahkan dan kurang tenang selama pembelajaran, menunjukkan adanya keterbatasan metode pengajaran yang kurang variatif. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan media kartu kata bergambar dalam kegiatan pembelajaran akhlak, agar anak-anak tidak hanya mampu mengenali nilai-nilai akhlak terpuji tetapi juga menginternalisasikannya dalam perilaku sehari-hari. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu perencanaan, persiapan, pelaksanaan kegiatan utama dengan kartu kata bergambar, serta refleksi dan evaluasi melalui tanya jawab. Kegiatan ini dilaksanakan di TPQ Al-Ikhlas Kota Palangka Raya pada 20 Mei 2025, melibatkan 10 orang santri dan santriwati. Berdasarkan hasil kegiatan, anak-anak menunjukkan antusiasme dan partisipasi yang tinggi, bahkan anak yang awalnya pendiam menjadi aktif. Pemberian hadiah kecil juga terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar. Meskipun waktu pelaksanaan terbatas pada satu kali pertemuan, beberapa anak mampu menjelaskan pengertian akhlak dengan contoh-contoh personal yang relevan, menunjukkan pemahaman yang mendalam. Namun, bagi santri yang lebih muda atau memiliki tingkat pemahaman awal yang bervariasi, masih diperlukan bimbingan dan pengulangan. Dengan demikian, pengabdian ini memberikan dampak positif dalam membentuk pemahaman awal anak terhadap nilai-nilai akhlak terpuji secara kognitif, afektif, dan psikomotorik. Diharapkan program ini dapat menjadi