Sistem Informasi Peminjaman Dan Pengembalian Buku Pada Perpustakaan Smp Negeri 1 Raas - HOMAIDA, NUR; Lidinillah, Lukman Faqih; Yunita, Irma (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2025)
Perpustakaan sekolah memiliki peran penting sebagai pusat informasi yang mendukung proses belajar mengajar. Dalam era digital, pemanfaatan teknologi informasi sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas layanan perpustakaan, khususnya dalam pengelolaan koleksi dan pencatatan data. SMP Negeri 1 Raas masih menerapkan sistem manual dalam proses peminjaman dan pengembalian buku, yang menyebabkan berbagai kendala, seperti risiko kehilangan dan kerusakan buku, kesulitan dalam pencatatan dan pelacakan data, serta tidak tersedianya laporan bagi pihak sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Peminjaman dan Pengembalian Buku berbasis digital pada Perpustakaan SMP Negeri 1 Raas. Sistem ini dirancang untuk mendukung proses pencatatan, pengolahan, dan pelaporan data secara lebih efisien dan terstruktur. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan perpustakaan serta menunjang kelancaran layanan informasi di lingkungan sekolah.