Sistem Informasi SISTEM INFORMASI MEKANISME KREDENSIAL DAN REKREDENSIAL TENAGA KESEHATAN BERBASIS WEB DI DINAS KESEHATAN SITUBONDO - NURSIHAH, CITRA; Santoso, Firman; Baijuri, Achmad (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2025)
Di era Society 5.0, transformasi digital menjadi kebutuhan mendesak dalam berbagai sektor, termasuk sektor kesehatan. Salah satu aspek krusial adalah pengelolaan kredensial dan rekredensial tenaga kesehatan, yang bertujuan untuk menjamin mutu dan keselamatan pelayanan kesehatan. Kredensial merupakan proses verifikasi kualifikasi dan kompetensi tenaga kesehatan, sementara rekredensial memastikan pembaruan berkala atas kompetensi tersebut agar tetap relevan dengan perkembangan ilmu dan teknologi kedokteran. Di Kabupaten Situbondo, proses ini masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti lambatnya proses, risiko kehilangan dokumen, dan sulitnya pelacakan data. Berdasarkan data tahun 2025, terdapat 245 tenaga kesehatan yang tersebar di 20 puskesmas dan 7 rumah sakit, yang menuntut sistem pengelolaan yang lebih efisien dan terintegrasi. Oleh karena itu, diperlukan inovasi melalui pengembangan sistem informasi berbasis web yang mampu mengotomatisasi proses kredensial dan rekredensial. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan dalam pengelolaan data tenaga kesehatan, serta mendorong peningkatan mutu layanan kesehatan di Kabupaten Situbondo.