Sistem Informasi Sistem Informasi Penggajian Guru dengan Konsep Agile Software Development dengan Metode Extreme Programming (XP) di MTs Al- Falah Pesanggrahan - Sri, Sri Rahmah; Lutfi, Ahmad; Lidimillah, Lukman Faqih (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2025)
Sistem Informasi Penggajian berperan penting dalam mengelola dan memproses gaji secara tepat dan akurat. Di MTs Al-Falah Pesanggrahan, proses penggajian guru masih manual dan rawan kesalahan karena bergantung pada absensi tiap tiga bulan. Untuk mengatasi hal ini, dikembangkan sistem penggajian berbasis Agile Software Development dengan metode Extreme Programming (XP), melalui tahapan perencanaan, desain, pengkodean, dan pengujian. Desain sistem menggunakan DFD, ERD, dan antarmuka, sedangkan pengembangan dilakukan dengan PHP dan MySQL. Sistem ini bertujuan meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi penggajian, serta mendukung administrasi yang profesional dan memotivasi tenaga pendidik. Implementasi sistem diharapkan mendukung pengelolaan administrasi penggajian yang lebih profesional dan transparan di lingkungan pendidikan madrasah.