Sistem Pendukung Sistem Pendukung Keputusan Penerima BLT Menggunakan Metode Topsis Studi Kasus Desa Sopet Kecamatan Jangkar - Maymuna, Nur; Baijuri, Achmad; Lutfi, Ahmad (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2025)
Bantuan Langsung Tunai (BLT) merupakan program pemerintah untuk membantu masyarakat miskin dan rentan. Penentuan penerima BLT yang tepat sasaran menjadi tantangan utama karena masih bergantung pada proses manual yang rawan kesalahan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem pendukung keputusan untuk menentukan kelayakan penerima BLT di Desa Sopet menggunakan metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution). Sistem dirancang menggunakan metode waterfall dengan tahapan requirement, design, implementation, verification, dan maintenance. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan Kepala Desa, dan studi pustaka. Perancangan sistem meliputi, flowchart,context diagram. Metode TOPSIS diterapkan untuk mengolah kriteria penilaian meliputi gaji, status keluarga, tanggungan, dan status pernikahan. Sistem menghasilkan ranking calon penerima berdasarkan skor preferensi tertinggi. Implementasi sistem diharapkan dapat meningkatkan akurasi, transparansi, dan efisiensi dalam proses penyaluran BLT serta membantu pengambil kebijakan dalam monitoring dan evaluasi program bantuan sosial di Desa Sopet.