SISTEM PENDUKUNG SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN SISWA BARU MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING PADA SD AL IRSYAD AL ISLAMIYYAH SITUBONDO - widad, ruqoyyatulwidad; Fajriyanto, Fajriyanto; Yunita, Irma (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat menuntut setiap sektor, termasuk pendidikan, untuk memanfaatkan teknologi sebagai penunjang kegiatan operasional. Salah satu tantangan yang dihadapi lembaga pendidikan seperti SD Al Irsyad Al Islamiyyah Situbondo adalah proses seleksi penerimaan siswa baru yang masih dilakukan secara manual. Proses ini memerlukan waktu lama, rentan terhadap subjektivitas, dan kurang efisien dalam menyaring siswa sesuai kriteria sekolah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) penerimaan siswa baru menggunakan metode Profile Matching. Metode ini dipilih karena mampu membandingkan profil ideal dengan profil kandidat secara terstruktur, berdasarkan kesenjangan nilai (gap) dari sejumlah kriteria yang telah ditentukan. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall, yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di lingkungan sekolah. Sistem yang dirancang menggunakan perangkat lunak seperti XAMPP, PHP, dan MySQL untuk membangun aplikasi berbasis web. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu pihak sekolah dalam mengambil keputusan penerimaan siswa secara objektif, akurat, dan transparan. Selain itu, sistem ini juga mampu meningkatkan efisiensi waktu dan mengurangi kesalahan manusia dalam proses seleksi. Dengan adanya sistem ini, diharapkan SD Al Irsyad Al Islamiyyah Situbondo dapat menyaring siswa yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga sesuai dengan visi dan misi lembaga, sehingga tercipta lingkungan belajar yang lebih berkualitas.