Sistem Informasi Sistem Informasi Manajemen Ekstrakulikuler Di MA NU Islamiyah Berbasis Website - Afifah, Fatma Nur; Fatah, Zaehol; Yunita, Irma (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2025)
Sistem informasi manajemen ekstrakurikuler berbasis website di MA NU Islamiyah dirancang untuk memudahkan wakil kepala sekolah bidang kurikulum, kesiswaan, pengawas, dan siswa dalam melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler. Namun, dalam proses pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler sering ditemukan beberapa kendala yang terkadang menyebabkan proses kegiatan ekstrakurikuler menjadi kurang optimal. Permasalahan yang ada yaitu proses registrasi siswa dalam memilih kegiatan ekstrakurikuler masih belum optimal, proses absensi siswa dan pengawas, serta pencatatan prestasi siswa. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka peneliti membuat suatu sistem informasi manajemen ekstrakurikuler berbasis website agar proses manajemen ekstrakurikuler berjalan lebih optimal. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, yaitu metode pengembangan sistem yang bersifat sistematis dan berurutan. Waterfall merupakan salah satu model dari SDLC (System Development Life Cycle) yang terdiri dari tahapan: analisis, desain sistem, implementasi, serta operasi dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan sistem informasi manajemen ekstrakurikuler berbasis website dapat berjalan dengan baik dan lancar dari segi keakuratan, kecepatan pencarian data, jenis dan kesesuaian output. Hasil pengujian input pengawas, ekstrakurikuler dan sertifikat telah berjalan lancar dan tidak terdapat kesalahan.