SISTEM INFORMASI SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN BERBASIS WEB DI PABRIK PDP KALIMRAWAN JEMBER - Qori'ah, Arafah Amaliyah; Fatah, Zaehol; Yunita, Irma (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi telah mendorong perusahaan untuk beradaptasi guna meningkatkan efisiensi dan daya saing. Perusahaan Daerah Perkebunan (PDP) Kalimrawan Jember, sebagai badan usaha milik daerah yang bergerak di sektor pertanian dan pengolahan hasil bumi, hingga kini masih menggunakan sistem penggajian manual. Hal tersebut menyebabkan berbagai kendala, seperti keterlambatan dalam proses penggajian, potensi kesalahan perhitungan, serta kurangnya transparansi antara perusahaan dan karyawan. Sebagai solusi, pengembangan sistem informasi penggajian berbasis web menjadi penting untuk diterapkan. Sistem ini tidak hanya mempermudah akses karyawan terhadap informasi gaji secara mandiri dan real-time, tetapi juga meningkatkan akurasi dan efisiensi proses administrasi di perusahaan. Selain itu, penerapan kriteria penggajian yang terstruktur, seperti jenis tenaga kerja (harian/borongan), jumlah hari kerja atau volume produksi, serta tunjangan yang berlaku, menjadi dasar penting untuk mendukung keadilan dan transparansi dalam proses penggajian. Dengan demikian, sistem penggajian karyawan berbasis web diharapkan mampu menjawab kebutuhan PDP Kalimrawan Jember dalam mengelola penggajian secara efektif, efisien, dan adil.