SISTEM INFORMASI AKUNTANSI UNTUK MONITORING DAN PENCATATAN PRODUK REJECT BERBASIS WEB PADA PT NIPRO INDONESIA JAYA - Amanda, Rika; Rostiani, Yeny; Gunawan, Rahmat (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi akuntansi dan pencatatan produk reject berbasis web pada PT Nipro Indonesia Jaya. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pencatatan, akurasi data, serta akses informasi secara real-time. Permasalahan yang dihadapi adalah pencatatan produk reject masih dilakukan secara manual menggunakan kertas dan Microsoft Excel, yang menyebabkan keterlambatan laporan dan potensi kehilangan data. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) Yang Terdiri Dari Lima Tahapan Utama Yaitu perencanaan, analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Sistem dirancang dengan bantuan diagram UML dan dikembangkan menggunakan PHP serta database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun dapat mempercepat pencatatan produk reject, mempermudah pelaporan, serta memungkinkan akses data secara cepat dan aman. Sistem ini juga mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat oleh manajemen.