Perancangan Sistem Informasi Kearsipan Dokumen Surat Jalan Berbasis Web Pada Summit Adyawinsa Indonesia - Remita, Hidayah; Rahayu, Dhian Nur; Meiniarti, Meiniarti (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2025)
Pengelolaan arsip surat jalan yang masih dilakukan secara manual di PT Summit Adyawinsa Indonesia menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesulitan dalam pencarian data, risiko kehilangan dokumen, dan efisiensi kerja yang rendah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi kearsipan surat jalan berbasis web guna mengatasi permasalahan tersebut. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi, keakuratan, dan kemudahan dalam pengelolaan arsip surat jalan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall, yang terdiri dari beberapa tahap, yaitu analisis kebutuhan untuk mengidentifikasi masalah utama, perancangan sistem untuk merumuskan solusi, implementasi dalam bentuk pengembangan aplikasi berbasis web, dan pengujian sistem untuk memastikan fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan. Proses pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara dengan pihak terkait, serta studi literatur untuk mendukung desain sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi kearsipan berbasis web yang dikembangkan mampu mengatasi kendala pengelolaan arsip surat jalan secara signifikan. Sistem ini menyediakan fitur untuk input data surat jalan, pencarian dokumen berdasarkan kriteria tertentu, pengunggahan file, serta pembuatan laporan bulanan secara otomatis. Implementasi sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi kerja dan mengurangi risiko kehilangan data, sehingga mendukung operasional perusahaan secara lebih optimal.