PERANCANGAN APLIKASI SISTEM PENJUALAN DAN MANAJEMEN PESANAN BERBASIS WEB PADA BISNIS KULINER MALEEKAFOODS - Garbian, Fahmi; Yudiana, Yudiana; Malfiany, Rini (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2025)
Transformasi digital menuntut bisnis kuliner mengadopsi teknologi sebagai strategi utama. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem manajemen pesanan berbasis web untuk mengatasi permasalahan operasional di MaleekaFoods, yang masih menggunakan pencatatan manual dengan tingkat error 25% dan waktu pemrosesan 15-20 menit per transaksi. Metode yang digunakan adalah rekayasa perangkat lunak dengan pendekatan waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML dan ERD, implementasi dengan CodeIgniter 4 dan MySQL, hingga pengujian Black Box dan User Acceptance Testing. Sistem menggunakan arsitektur MVC dengan integrasi notifikasi WhatsApp untuk komunikasi real-time dengan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan efisiensi signifikan: waktu pemrosesan berkurang 83% menjadi 2-3 menit, tingkat error turun 88% menjadi 3%, waktu pembuatan laporan berkurang 95% menjadi 10 menit, dan customer satisfaction meningkat 31% menjadi 92%. UAT menghasilkan rating 4.6/5 dari semua stakeholder. Sistem menghasilkan data real-time yang mendukung pengambilan keputusan strategis seperti manajemen stok dan analisis penjualan. Solusi ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan MaleekaFoods di era digital serta dapat diadopsi UKM kuliner serupa.