RANCANGAN BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN APOTEK BERBASIS WEB - Darmawanto, Apri; Elanda, Anggi; Bakhri, Asep Samsul (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2025)
Dengan adanya perkembangan dan kemajuan berbagai teknologi era ini .Sangat membantu dan dibutuhkan oleh semua sektor bidang usaha, terutama dalam bidang pelayanan medis. Berdasarkan dari pengamatan dilapangan, saat ini Apotek Mitta Farma masih memakai cara-cara konvensional untuk pengelolaan data-data para supplier dan data customer serta penyimpanan form pencatatan pembelian dan penjualan barang dan juga penyimpanan data riwayat rekam medis resep dokter dari pasien tidak terorganisir dengan baik pula. Kondisi tersebut menyebabkan terjadinya pemborosan waktu, yang dimana setiap kali karyawan apotek mencari data-data para supplier dan customer serta data-data riwayat rekam medis resep dokter, sulit dicari bahkan tidak bisa ditemukan dikarenakan masih menggunakan pencatatan secara manual sehingga harus mencari dan membuka berkas lama yang membutuhkan waktu lumayan panjang dan terkadang sulit ditemukan.Oleh sebab itu untuk menangani problem tersebut diperlukan adanya sebuah perancangan system informasi manajemen Apotek yang bisa mengorganisasi data-data tersebut dengan baik. Adapun model proses pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam pembangunan aplikasi manajemen apotek ini yaitu model agile dan aplikasi ini berbasis website. Prosedur yang digunakan dalam pengembangan perangkat lunak dimulai dari requestment,plan,design,develop,relese,track end monitor. Hasil yang terstruktur dan terorganisir dengan baik yang dapat memudahkan pengguna dalam pengelolaan data-data di Apotek dan penyimpanan laporan rekam medis resep dokter, serta data-data laporan pembelian dan penjualan bisa tersimpan dan terorganisir dengan baik.