Desain UI/UX Aplikasi Tanda Tangan Digital Untuk Desa Ujungaris Kecamatan Widasari Kabupaten Indramayu - Yusuf, Arif Maulana; Putra, Willy Permana; Irawan, Joko; Iswanto, Muhammad Edi; Borjulius, Renol (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang tampilan antarmuka aplikasi tanda tangan digital yang sederhana, mudah digunakan, dan sesuai dengan kebutuhan nyata perangkat desa di Desa Ujungaris, Kecamatan Widasari, Kabupaten Indramayu. Dalam proses pengembangannya, pendekatan yang digunakan adalah User-Centered Design (UCD), yang mengutamakan pengalaman dan kenyamanan pengguna sejak awal hingga akhir. Langkah-langkah yang dilakukan mencakup observasi langsung ke lapangan dan wawancara dengan perangkat desa untuk memahami tantangan yang mereka hadapi, lalu dilanjutkan dengan membuat sketsa awal, mengembangkan desain digital menggunakan Figma, hingga menciptakan prototipe interaktif yang kemudian diuji oleh pengguna melalui usability testing. Hasilnya menunjukkan bahwa tampilan aplikasi yang dirancang secara inklusif dan fokus pada kebutuhan pengguna mampu mempercepat proses administrasi secara digital, terutama dalam hal mengunggah dokumen, mendapatkan persetujuan dari kuwu, hingga menandatangani dokumen secara elektronik. Aplikasi ini membantu admin desa dan kuwu bekerja lebih efisien, tanpa harus bergantung pada proses manual yang memakan waktu. Kesimpulannya, desain aplikasi tanda tangan digital yang ramah pengguna terbukti efektif dalam mendukung transformasi layanan publik di desa, dan berpotensi untuk diterapkan di desa-desa lain yang tengah bergerak menuju digitalisasi pemerintahan.