OPTIMALISASI FUNGSI PENGAMANAN MELALUI E-TROLLING (PATROLL-PAS) PADA LAPAS KELAS IIA KOTABUMI - Salsabila Jannah Firdasa Indah; Salsa Della; Ade Cici Rohayati (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada keterbatasan sistem pengawasan manual yang rentan terhadap kelalaian, kehilangan data, dan kurangnya transparansi dalam pelaporan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan fungsi pengamanan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kotabumi melalui implementasi sistem patroli elektronik berbasis teknologi informasi, yaitu E-Trolling (Patroll-PAS). Metode : Metode pelaksanaan meliputi perencanaan sistem, pembuatan barcode kontrol, uji coba, serta implementasi penuh oleh petugas pengamanan. Hasil dan Pembahasan : Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan E-Trolling mampu mempercepat pelaporan, meningkatkan akuntabilitas petugas, serta memperkuat integritas dan keamanan lingkungan lapas. Inovasi ini juga mendorong transformasi digital pemasyarakatan yang mendukung reformasi birokrasi dan pelayanan publik yang lebih modern. Kesimpulan : E-Trolling dirancang untuk mencatat dan memantau aktivitas patroli secara real-time, akurat, dan terdokumentasi, sehingga meningkatkan efektivitas kontrol petugas terhadap area rawan seperti blok hunian dan branggang.