PERANCANGAN PRIVATE CLOUD COMPUTING BERBASIS NEXTCLOUD PADA KEMENTERIAN PERINDUSTRIAN JAKARTA - Mohammad Nurohman; Aziz Setyawan Hidayat; Eri Riana (JURNAL TEKNIK KOMPUTER AMIK BSI, 2018)
Instansi Kementerian Perindustrian memiliki beberapa unit kerja pada setiap lantai dan belum memiliki data center yang terpusat. Penyimpanan data center yang saat ini digunakan hanya terletak pada setiap unit kerja masing-masing lantai. Perbedaan segmen ip address pada setiap lantai membuat data center pada setiap unit kerja tidak dapat saling sharing files antar unit kerja lain. Permasalahan ini dapat diatasi dengan membangun private cloud server yang dapat diakses dengan menggunakan jaringan Wide Area Network (WAN). Private cloud computing merupakan teknologi yang memberikan pelayanan berupa penyimpanan data, software, dan multimedia melalui jaringan internet dengan model client-server secara internal. Perancangan private cloud computing menggunakan service layer Infrastructure As a Service (IaaS) dan aplikasi nextcloud yang bersifat open source. Dengan menggunakan service layer Infrastructure As a Service (IaaS) sehingga dalam perancangan private cloud computing hanya memanfaatkan jaringan infrastruktur yang sudah ada pada Kementerian Perindustrian tanpa harus melakukan kerja sama terhadap pihak tertentu. Perancangan private cloud computing berbasis nextcloud yang dapat diakses dengan menggunakan jaringan WAN dapat memudahkan pegawai Kementerian Perindustrian untuk saling sharing files antar unit kerja, dan dapat mengakses data pegawai dimanapun selama memiliki jaringan internet.