HUBUNGAN DISTRIBUSI LEMAK TERHADAP KEMIRINGAN KURVA TULANG BELAKANG PADA ANAK USIA 8-12 TAHUN - Rizqi, Muhammad Ziddan; Naufal, Adnan Faris (Jambura Health and Sport Journal, 2025)
Distribusi lemak tubuh berpotensi memengaruhi postur tubuh, termasuk kelengkungan tulang belakang. Anak-anak berusia 8 hingga 12 tahun berada dalam masa pertumbuhan yang rentan terhadap gangguan postural, seperti kelainan pada kurva tulang belakang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara distribusi lemak tubuh dengan derajat kemiringan kurva tulang belakang pada anak usia 8–12 tahun. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dan melibatkan 109 siswa dari MI Muhammadiyah Gonilan. Pengukuran distribusi lemak tubuh dilakukan dengan menggunakan skinfold caliper, sedangkan kemiringan kurva tulang belakang diukur menggunakan skoliometer melalui Adam’s Forward Bend Test. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, dilanjutkan dengan uji korelasi Spearman sesuai hasil normalitas. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat korelasi yang signifikan antara ketebalan lemak tubuh dan tingkat kemiringan kurva tulang belakang (r = 0,193; p 0,05). Tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara distribusi lemak tubuh dan kemiringan kurva tulang belakang pada anak usia 8–12 tahun. Pemantauan distribusi lemak tubuh sejak dini tetap penting untuk mencegah potensi gangguan postural pada anak-anak.