Menumbuhkan Minat Berolahraga melalui Pendekatan Pendidikan Jasmani yang Kreatif dan Menyenangkan - Bani Saud, Habil Syukran; Gunardi, Gunardi; Wantoro, Galant; Palamba, Fransiskus Hengky (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendekatan pendidikan jasmani yang kreatif dan menyenangkan dalam menumbuhkan minat berolahraga siswa. Masalah utama yang dihadapi dalam pembelajaran pendidikan jasmani adalah rendahnya minat siswa terhadap aktivitas olahraga, yang disebabkan oleh metode pembelajaran yang monoton dan kurang variatif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada siswa sekolah menengah pertama di Kota Jakarta. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi selama enam bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan pendidikan jasmani yang kreatif dan menyenangkan, yang meliputi penggunaan permainan tradisional modern, teknologi dalam pembelajaran, dan metode pembelajaran kooperatif, mampu meningkatkan minat berolahraga siswa secara signifikan. Tingkat partisipasi siswa dalam kegiatan olahraga meningkat dari 45% menjadi 78%, sementara tingkat kepuasan terhadap pembelajaran pendidikan jasmani meningkat dari kategori cukup menjadi baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan kreatif dan menyenangkan dalam pendidikan jasmani tidak hanya meningkatkan minat berolahraga, tetapi juga mengembangkan karakter positif siswa seperti kerjasama, sportivitas, dan kepercayaan diri. Implikasi penelitian ini adalah perlunya transformasi paradigma pembelajaran pendidikan jasmani dari teacher-centered menjadi student-centered dengan memanfaatkan berbagai inovasi pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa masa kini.