MODEL MULTI ATTRIBUTE DECISION MAKING METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DALAM PENENTUAN PENERIMA PINJAMAN - Mely Mailasari (JURNAL TEKNIK KOMPUTER AMIK BSI, 2016)
Abstract— Employees Cooperative PT. Indomobil SuzukiInternational requires a decision support system to determine thepriority of the recipient. The system used model Multi-AttributeDecision Making (MADM) Simple Additive weighting method(SAW). This is because the method is conceptually simple, easy tounderstand, computationally efficient and has the ability tomeasure the relative performance of the alternatives in the decisionof a simple mathematical form. This method can help in makinglending decisions so that the results of the screening of potentialborrowers to be more accurate, effective, and timely appropriateamount.Intisari— Koperasi Karyawan PT. Indomobil SuzukiInternational membutuhkan sebuah sistem pendukungkeputusan untuk menentukan prioritas penerima pinjaman.Sistem yang digunakan menggunakan model Multi AttributeDecision Making (MADM) metode Simple Additive Weighting(SAW). Hal ini disebabkan karena metode tersebut konsepnyasederhana, mudah dipahami, komputasinya efisien dan memilikikemampuan untuk mengukur kinerja relatif dari alternatifalternatifkeputusan dalam bentuk matematis yang sederhana.Metode ini dapat membantu dalam pengambilan keputusanpemberian pinjaman sehingga hasil penyeleksian calonpeminjam menjadi lebih akurat, tepat sasaran, tepat jumlah dantepat waktu.Kata Kunci— DSS, MADM, SAW, Peminjaman koperasi