Adsorpsi Sinarcion Red C8B Menggunakan Arang Aktif Magnetik Berbasis Limbah Ampas Tebu - Okti Juliani; Teguh Wirawan; nanang Tri Widodo (JURNAL KIMIA MULAWARMAN, 2025)
ABSTRAK Penelitian tentang adsorpsi Sinarcion Red C8B menggunakan arang aktif magnetik berbasis limbah ampas tebu telah dilakukan. Adsorben komposit Fe3O4 arang aktif ampas tebu disintesis dari FeCl3.6H2O dan (NH4)2Fe(SO4)2.6H2O dengan perbandingan 2:1 yang dikompositkan dengan arang aktif ampas tebu. Adsorben komposit Fe3O4 arang aktif ampas tebu dikarakterisasi dengan menggunakan instrumen Fourier Transform Infrared (FTIR) dan X-Ray Diffraction (XRD) serta dilakukan uji adsorpsi dengan menentukan waktu kontak, berat optimum, menentukan kapasitas adsorpsi dan menentukan persen adsorpsi dari sampel limbah kain tenun Sarung Samarinda. Hasil karakterisasi spektra FTIR komposit Fe3O4 arang aktif menunjukkan telah terbentuknya komposit dengan ditandai munculnya serapan pada bilangan gelombang 1222,25 cm-1 yaitu adanya gugus C-O dan munculnya serapan khas gugus Fe-O pada bilangan gelombang 573,94 cm-1. Difraktogram XRD komposit Fe3O4 arang aktif menunjukkan pola difraksi arang berbentuk amorf. Adsorpsi zat warna Sinarcion Red C8B pada waktu kontak 45 menit, berat optimum 0,1 g, mengikuti pola isoterm Freundlich dengan kapasitas adsorpsi maksimum sebesar 1,0489 mg/g dan persen adsorpsi dari sampel limbah kain tenun Sarung Samarinda sebesar 21,69%.