Penentuan Validasi Metode Analisa Kadar Tinbal (Pb) Pada Kosmetik Berbagai macam merek dengan menggunakan Spektrofotometer UV-Visible - Amelia Putri; Ika Yekti Lianasari; Aman Sentosa Panggabean; Subur P. Pasaribu; Bohari Bohari (JURNAL KIMIA MULAWARMAN, 2025)
Penelitian tentang validasi metode penentuan kadar timbal (Pb) pada kosmetik menggunakan spektrofotometer UV-Visible telah dilakukan. Validasi metode dilakukan dengan menentukan parameter validitas yang diuji antara lain yaitu uji linieritas dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,9998; limit deteksi 0,161 mg/L, limit kuantitasi 0,537 mg/L, uji akurasi diperoleh dengan persentase perolehan kembali yang memenuhi syarat keberterimaan yaitu 81,5-93,7% dan uji presisi untuk semua konsentrasi secara keseluruhan masih dapat diterima yaitu < 2%; serta nilai RSD yang diperoleh lebih kecil dari 2/3 CV Horwitz. Hasil analisis dari sembilan sampel diperoleh ada satu sampel yang tidak memenuhi syarat yaitu pada kode sampel B2 dengan kadar timbal sebesar 26,6 mg/kg, sehingga tidak aman untuk digunakan. Sedangkan untuk sampel lainnya masih dinyatakan aman karena memiliki kadar timbal dibawah baku mutu cemaran yang telah ditentukan BPOM yaitu ≤ 20 mg/kg.