STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA STIK IKAN BANDENG PADA UKM PUENJIDI MANDIRI - Nurkhatimah, Siti; Pratama, M Fardhal; Laihi, Moh Alfit A. (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Industri puenjidi mandiri merupakan salah satu UKM yang memiliki potensi usaha stik ikan bandeng untuk dikembangkan, karena permintaan produk yang terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan usaha yang tepat untuk usaha stik ikan bandeng pada UKM Puenjidi Mandiri. Data yang diperoleh menggunakan analisis SWOT (Strenghts, weaknesess, Opportunities, Treaths). Diperoleh hasil analisis faktor internal Kekuatan : Memiliki perizinan, Memiliki cita rasa yang khas, Harga produk terjangkau dan Memiliki produk yang sehat. Kelemahan : Promosi belum efektif dan Produksi masih rendah dan eksternal, Peluang : Dukugan pemerintah, Bahan baku mudah di peroleh dan Potensi pasar tersedia. Ancaman : Fluktuasi harga bahan baku, Fluktuasi harga bahan pelengkap, Tenaga kerja tidak tetap dan Selera konsumen beubah. Berdasarkan hasil analisis lingkungan internal dan eksternal pada strategi pengembangan usaha stik ikan bandeng pada UKM Puenjidi Mandiri dapat digunakan pendekatan melalui matriks SWOT untuk mengetahui hasil alternatif strategi yang tepat digunakan oleh usaha stik ikan bandeng pada UKM Puenjidi Mandiri. Berdasarkan diagram analisis SWOT maka penerapan strategi usaha stik ikan bandeng pada UKM Puenjidi Mandiri menggunakan strategi S-O, Yaitu menggunakan strategi agresif yang memanfaatkan seluruh kekuatan internal perusahaan untuk mendapatkan semua peluang eksternal yang ada.