ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KELAPA SAAT ADANYA PERTAMBANGAN EMAS DI DESA KAYUBOKO KECAMATAN PARIGI BARAT KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Masdalifa, Masdalifa; Tomy, John; Alamsyar, Al (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pendapatan usahatani kelapa sebelum dan saat adanya pertambangan emas di Desa Kayuboko Kecamatan Parigi Barat Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember sampai Februari 2022. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode acak sederhana (simple random sampling) dimana yang dijakan sampel sebanyak 34 responden dari populasi petani kelapa yang diolah menjadi kopra sebanyak 140 responden. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa rata-rata pendapatan kelapa yang diolah menjadi kopra sebelum adanya pertambangan emas sebesar Rp. 3.411.244, sedangkan pendapatan petani kelapa yang diolah menjadi kopra saat adanya pertambangan emas sebesar Rp. 2.230.638.