PENGARUH JENIS DAN DOSIS PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI RAWIT (Capsium frustescens L.) - MP, Prof. Dr. Ir Mahfudz; Nursalam, Nursalam; Rahmi, Nur Azizah (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Penurunan produksi tanaman cabai disebabkan oleh sulitnya para petani dalam mendapatkan pupuk, perlu kiranya para petani memanfaatkan pupuk organik sebagai pengganti yang cocok untuk meningkatkan perkembangan dan hasil tanaman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui interaksi antara jenis pupuk kandang dan dosis pupuk kandang yang digunakan dan untuk mengetahui pupuk kandang terbaik dan dosis pupuk kandang terbaik. Peneliatan ini dilaksanakan di desa Soni Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Toli-Toli pada bulan Juni sampai dengan bulan Agustus 2024. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa perlakuan jenis dan dosis pupuk kandang nyata pengaruhnya terhadap tinggi tanaman, jumlah buah, dan bobot buah cabai rawit. Jenis pupuk kandang sapi dosis 1000g memberikan hasil lebih baik, sedangkan jenis pupuk kandang kambing yang terbaik pada dosis 500g