ANALISIS PENDAPATAN OLAHAN COKELAT DI UMKM AL-IHSAN - Damayanti, Sari; Lamusa, Arifuddin (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Daerah penghasil kakao di Indonesia terdapat dibeberapa daerah termasuk Sulawesi Tengah. Sulawesi Tengah dikenal dengan banyaknya perkebunan kakao, tetapi provinsi ini hanya mampu mengekspor biji kakao mentah. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan teknologi yang dimiliki. Industri pengolahan cokelat mulai meningkat di Sulawesi Tengah, tetapi masih terdapat kendala yang dihadapi dalam memproduksi olahan cokelat. Semakin banyak muncul produsen cokelat yang memproduksi bervariasi, namun juga diiringi dengan harga yang kurang bersahabat, sehingga yang dapat menikmatinya hanyalah kalangan masyarakat kalangan menengah ke atas, sedangkan masyarakat menengah kebawah tidak semua dapat mengonsumsinya, oleh karena itu diperlukan olahan cokelat dengan harga murah namun berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan Olahan Cokelat Di UMKM Al-Ihsan. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive) sebanyak 1 orang. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis pendapatan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penerimaan yang diperoleh Di UMKM Al-Ihsan selama kurun waktu dua bulan sebesar Rp. 44.815.000 dengan total biaya sebesar Rp 25.822.480 sehingga diperoleh rata-rata pendapatan selama dua bulan yang diperoleh Umkm Al-Ihsan dalam memproduksi Olahan Cokelat Courverture sebesar Rp 9.496.260 perbulan.