MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN PERMAINAN ULAR TANGGA BERBASIS WEB - Febu Dwi Haryanto; Cep Adiwiharja (JURNAL TEKNIK KOMPUTER AMIK BSI, 2015)
"> Abstract-Many the subject taught at the school make students oftenfind saturation in learning. In general primary school student was6-12 years still is the play.The application of media learning basedmultimedia through game is right methods for students especiallyto primary schools that interesting enthusiasm students.Byinserting the subject matter to in the game, can get students tolearn in active and fun without taste saturated.Media usescomputer, aimed at to deprive of point saturated in learning andreduce the learning process which is monotonous. The Game UlarTangga that inserted education be one of the media who wouldfacilitate students in understanding lessons given by teaching thatlearning effective fun and interesting, expected the subject matter iseasy to was arrested by primary school student.Intisari—Banyaknya mata pelajaran yang diajarkan disekolahmembuat siswa sering mengalami kejenuhan dalam belajar.Pada umumnya siswa sekolah dasar berusia 6-12 tahun masihmerupakan masa bermain. Penerapan media pembelajaranberbasis multimedia melalui permainan merupakan metode yangtepat untuk siswa khususnya sekolah dasar agar menarikantusiasme siswa. Dengan memasukkan materi pelajaran kedalam permainan, dapat mendorong siswa untuk belajar secaraaktif dan menyenangkan tanpa rasa jenuh. Penggunaan mediakomputer, bertujuan untuk menghilangkan titik jenuh dalambelajar dan mengurangi proses belajar yang monoton.Permainan ular tangga yang disisipkan edukasi menjadi salahsatu media yang dapat memudahkan siswa dalam memahamipelajaran yang diberikan oleh pengajar agar pembelajaranberjalan efektif yang menyenangkan serta menarik, diharapkanmateri pelajaran dapat lebih mudah ditangkap oleh siswasekolah dasar.Kata Kunci : edukasi, media pembelajaran, ular tangga