Implementasi Metode Analytical Hierarchy Process untuk Mendukung Pengambilan Keputusan Perekrutan Calon Dosen - Putra, Kurnia Ramadhan; Reza, Flandi Muhamad (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2025)
AbstrakPerekrutan dosen yang berkualitas merupakan langkah strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan di perguruan tinggi. Namun, proses seleksi ini sering kali kompleks karena melibatkan berbagai kriteria yang harus dipertimbangkan secara objektif. Kesalahan dalam pengambilan keputusan dapat berdampak pada kualitas tenaga pengajar yang direkrut. Penelitian ini mengimplementasikan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk mendukung pengambilan keputusan dalam perekrutan calon dosen di Institut Teknologi Nasional (Itenas). Metode AHP digunakan untuk menganalisis bobot prioritas dari berbagai kriteria seleksi, seperti kompetensi akademik, pengalaman mengajar, publikasi ilmiah, dan kemampuan komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode AHP mampu memberikan peringkat calon dosen berdasarkan bobot prioritas yang telah ditentukan dengan tingkat konsistensi rasio (CR) sebesar 0,077 yang berada dalam batas yang dapat diterima (<0,10). Implementasi metode ini membantu meningkatkan transparansi dan objektivitas dalam proses seleksi, sehingga mendukung institusi dalam memilih kandidat yang paling sesuai dengan kebutuhan akademik dan visi institusi.Kata kunci: perekrutan dosen, sistem pendukung keputusan, analytical hierarchy process, consistency index, consistency ratio AbstractThe recruitment of high-quality lecturers is a strategic step in enhancing the quality of education in higher education institutions. However, the selection process is often complex as it involves various criteria that must be considered objectively. Errors in decision-making can impact the quality of the recruited teaching staff. This study implements the Analytical Hierarchy Process (AHP) method to support decision-making in the recruitment of prospective lecturers at the National Institute of Technology (Itenas). The AHP method is used to analyze the priority weights of various selection criteria, such as academic competence, teaching experience, scientific publications, and communication skills. The results indicate that the AHP method can rank prospective lecturers based on the predetermined priority weights, with a consistency ratio (CR) of 0.077, which is within the acceptable threshold (<0.10). The implementation of this method helps enhance transparency and objectivity in the selection process, thereby supporting the institution in selecting the most suitable candidates for academic needs and institutional vision.Keywords: lecturer recruitment, decision support system, analytical hierarchy process, consistency index, consistency ratio