Analisis Hasil Penerapan Konsep Livelihood Approach Pada Program CSR Pesantren Berdikari - Dyanrini, Alde; Handoko, Bobby Pry; Latifa, Anniza Sofia (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2025)
Program Pesantren Berdikari merupakan inisiatif CSR berbasis pendekatan livelihood strategy yang dilaksanakan oleh PT Pupuk Sriwidjaja Palembang di Desa Penawar Jaya, Kabupaten Tulang Bawang, Lampung. Program ini dirancang untuk memperkuat kemandirian pesantren dan masyarakat melalui pengembangan sistem pertanian terpadu (integrated farming) serta penerapan kurikulum edukasi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak program terhadap transformasi sumber-sumber penghidupan masyarakat, meliputi modal alam, manusia, sosial, fisik, dan finansial. Metode yang digunakan adalah mixed method dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif, berdasarkan hasil survei terhadap 50 responden, wawancara terhadap 20 informan kunci, serta data monitoring bulanan program. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan signifikan pada lima modal penghidupan, seperti optimalisasi lahan, peningkatan kapasitas santri, terbentuknya koperasi peternakan dan pertanian, pembangunan pusat pengolahan hasil tani, serta peningkatan akses ke pembiayaan usaha. Program ini terbukti memperkuat keberlanjutan penghidupan masyarakat lokal dan mendorong terciptanya nilai bersama (shared value) antara perusahaan dan komunitas. Penelitian ini merekomendasikan replikasi pendekatan serupa untuk konteks komunitas berbasis pesantren lainnya.