Pengaruh Pola Komunikasi Orang Tua dan Anak di Era Digital terhadap Kedekatan Emosional dalam Keluarga: "Pengaruh Pola Komunikasi Orang Tua dan Anak di Era Digital terhadap Kedekatan Emosional dalam Keluarga". - birawa, danuarta arga; Eddy Christijanto (DIGICOM : Jurnal Komunikasi dan Media, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola komunikasi antara orang tua dan anak di era digital terhadap tingkat kedekatan emosional di antara keduanya. Perkembangan teknologi telah mengubah cara individu berinteraksi, termasuk dalam konteks hubungan keluarga. Penggunaan media digital, seperti ponsel pintar, aplikasi perpesanan, dan media sosial, kini telah menjadi bagian integral dari komunikasi sehari-hari dalam lingkungan keluarga. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei, di mana kuesioner disebarkan kepada responden yang berusia antara 15 hingga 22 tahun serta orang tua mereka. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara intensitas dan kualitas komunikasi digital dengan tingkat kedekatan emosional antara orang tua dan anak.