Edukasi Seksual Untuk Anak Dan Remaja Membekali Diri Untuk Menghindari Predator Seksual - Bayu Aruf Prabudi; Donald Frensius Pasaribu; Fauzan Azim; Yenny Lisbeth Siahaan; Nuzuliati Nuzuliati; Evalina Pakpahan; Kamo Waruru (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Edukasi seksual untuk anak dan remaja merupakan langkah penting dalam membekali mereka dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk melindungi diri dari risiko predator seksual. Pemahaman yang tepat tentang batasan tubuh, identifikasi perilaku yang tidak pantas, serta cara melaporkan kejadian yang mencurigakan, menjadi fondasi untuk meningkatkan kewaspadaan dan rasa percaya diri. Dengan memberikan edukasi seksual yang holistik dan berbasis pada pemahaman yang tepat, diharapkan anak dan remaja dapat memiliki keterampilan untuk menghadapi dan menghindari potensi bahaya dari predator seksual, sekaligus menciptakan lingkungan yang lebih aman dan sehat bagi mereka. Pendidikan yang berbasis pada pengetahuan dan keterampilan praktis ini tidak hanya membantu anak dan remaja dalam mengidentifikasi potensi ancaman tetapi juga memperkuat daya tahan mental mereka terhadap tekanan atau manipulasi yang mungkin mereka hadapi. Pemberdayaan anak dan remaja melalui edukasi seksual yang komprehensif berperan penting dalam menciptakan masyarakat yang lebih aman, mendukung perkembangan individu, serta mengurangi angka kejahatan seksual yang sering kali terjadi pada korban yang tidak siap atau kurang memiliki informasi.