Analisis Tantangan dan Peluang Integrasi Game Edukasi Berbasis AI dalam Pendidikan Anak Usia Dini di Indonesia: Sebuah Studi Literatur - Novalinda Mohamad (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini menganalisis tantangan dan peluang integrasi game edukasi berbasis kecerdasan buatan (AI) dalam pendidikan anak usia dini (PAUD) di Indonesia melalui pendekatan studi pustaka kualitatif dengan metode deduktif. Penelitian dimulai dari konsep umum peran AI dalam pendidikan, kemudian menyempit ke aplikasi spesifik game edukasi di konteks multikultural Indonesia. Data dikumpulkan dari literatur ilmiah terkini hingga tahun 2025, dengan fokus pada efektivitas, tantangan, dan peluang implementasi teknologi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game edukasi berbasis AI dapat meningkatkan perkembangan kognitif, sosial-emosional, dan keterampilan berpikir anak melalui personalisasi pembelajaran yang interaktif. Namun, tantangan seperti disparitas akses teknologi, keterbatasan pelatihan guru, dan kebutuhan konten yang relevan secara budaya menjadi hambatan utama. Peluang pengembangan mencakup kurikulum hibrida, adaptasi konten berbasis nilai lokal, dan penjangkauan ke daerah terpencil untuk mengatasi kesenjangan pendidikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa game edukasi berbasis AI menawarkan solusi inovatif untuk PAUD di Indonesia, tetapi keberhasilannya bergantung pada upaya mengatasi tantangan infrastruktur dan pelatihan. Rekomendasi meliputi investasi infrastruktur teknologi, pelatihan guru, dan kolaborasi dengan komunitas lokal untuk memastikan relevansi budaya. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pengembang teknologi dan pendidik dalam mengoptimalkan potensi AI untuk pendidikan anak usia dini.