PENERAPAN TEKNOLOGI RADIO FREKUENSI IDENTIFIKASI PADA PERPUSTAKAAN BERDASARKAN ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI - Martias . (JURNAL TEKNIK KOMPUTER AMIK BSI, 2015)
Abstract - RFID Information technology has brought changes inmany sectors, including the library itself. Important andfundamental changes to the management of the library, both inproviding services and in relationships between agencies, units orinstitutions. This is what underlies the transformation uses a RadioFrequency Barcode Identification (RFID) is more effective andefficient in the library. This study aimed to design a businessplanning system Radio Frequency Identification (RFID) in thelibrary with the total financing 297 390 800 originating from theirown capital with the discount factor or an interest rate of 10%.Investment appraisal to the investment plan Bina SaranaInformatika Library is using capital budgeting techniques, anacceptable use to determine whether a proposed investment, theanalysis tool Paybeck Period, Net Present Value, Profitability Indexand Internal Rate of Return. Four methods of analysis tools areused with consideration of only four methods that bases itself oncash, because cash is very important for the company to aninvestment decision. From the analysis using capital budgetingtechniques. Retrieved Payback Period for 6 years and 11 months,the Net Present Value of Rp. 3821051, Internal Rate of Return of17.51% and Profitability Index 1.013 times. This shows that thefinancial investment plan projects the use of RFID in Librariesfeasible.Intisari - Teknologi informasi RFID telah membawa perubahandalam berbagai sektor, termasuk perpustakaan itu sendiri.Perubahan penting dan mendasar bagi pengelolaanperpustakaan, baik dalam memberikan layanan maupun dalammenjalin hubungan antar lembaga, unit atau institusi. Inilahyang mendasari adanya tranformasi penggunaan barcodemenjadi Radio Frekuensi Identifikasi (RFID) yang lebih efektifdan efisien pada perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untukuntuk merancang perencanaan bisnis sistem Radio FrekuensiIdentifikasi (RFID) pada perpustakaan dengan total pembiayaan297.390.800 yang berasal dari modal sendiri dengan discountfaktor atau tingkat bunga sebesar 10 %. Penilaian kelayakaninvestasi pada rencana investasi Perpustakaan Bina SaranaInformatika ini menggunakan teknik capital budgeting, yangpenggunaannya untuk mengetahui diterima tidaknya suatuusulan investasi, dengan alat analisis Paybeck Period, NetPresent Value, Profitability Indeks dan Internal Rate of Return.Empat metode alat analisis tersebut dipakai denganpertimbangan hanya keempat metode tersebut yangmendasarkan diri pada kas, karena informasi kas sangat pentingbagi perusahaan untuk pengambilan keputusan investasi.Dari hasil analisis dengan menggunakan teknik-teknik capitalbudgeting. Diperoleh Payback Period selama 6 tahun 11 bulan,Net Present Value sebesar Rp. 3.821.051, Internal Rate of Returnsebesar 17,51 % dan Profitability Index 1,013 kali. Hal inimenunjukan bahwa secara finansial proyek rencana investasipenggunaan RFID di Perpustakaan layak untuk dilaksanakan.Kata Kunci : RFID, Perpustakaan, Perencanaan Bisnis