Tingkat Kebugaran Jasmani Atlet Kontingen Politeknik Negeri Batam pada Pekan Olahraga dan Seni Politeknik Se-Indonesia ke-14 Tahun 2024 - Rikalmi, Ridho Tanso; Sitepu, Andre Agus Setiawan (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kebugaran jasmani para atlet yang mewakili Politeknik Negeri Batam pada ajang Porseni Politeknik Se-Indonesia ke-14 di Malang tahun 2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan melakukan serangkaian tes fisik untuk mengukur kebugaran jasmani, meliputi daya tahan kardiovaskular, kekuatan otot, fleksibilitas, serta komposisi tubuh. Subjek penelitian ini berjumlah 27 atlet yang berasal dari berbagai cabang olahraga. Hasil analisis menunjukkan bahwa kondisi kebugaran jasmani para atlet tergolong baik dan sebagian besar telah memenuhi standar nasional yang berlaku. Temuan ini diharapkan dapat memberikan gambaran nyata mengenai kondisi fisik para atlet, menjadi bahan evaluasi untuk penyusunan program latihan yang lebih optimal, serta memberikan motivasi dalam peningkatan prestasi. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan kegiatan olahraga di lingkungan kampus politeknik di Indonesia.