Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Kelurahan Balaroa Kecamatan Palu Barat Kota Palu - Mardiah, Annisa Ainun; Nawawi, Muh; Safithri, Ritha (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Kelurahan Balaroa, Kecamatan Palu Barat, Kota Palu, yang merupakan salah satu wilayah terdampak bencana alam tahun 2018. Penelitian ini menganalisis bagaimana program dilaksanakan dalam upaya pengentasan kemiskinan dan pemerataan ekonomi bagi keluarga miskin. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis menggunakan teori implementasi George C. Edward III yang menitikberatkan pada komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program masih menghadapi berbagai kendala, seperti ketidaktepatan sasaran penerima, lemahnya komunikasi antara pelaksana dan masyarakat, keterbatasan sumber daya manusia dan teknis, serta struktur birokrasi yang belum optimal. Meski demikian, terdapat keluarga penerima manfaat yang telah mandiri secara ekonomi dan keluar dari program secara sukarela. Penelitian ini menyimpulkan bahwa akurasi data, koordinasi, dan kapasitas pelaksana menjadi kunci untuk meningkatkan efektivitas program. Penguatan komunikasi dan penataan ulang sistem implementasi lokal juga diperlukan agar manfaat program dapat dirasakan secara berkelanjutan dan tepat sasaran.