Kinerja Dosen Berbasis Aplikasi di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako - Fidrawati, Fidrawati; Suasa, Suasa; Susanti, Ani (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja dosen terhadap laporan kinerja berbasis aplikasi di Lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara terencana tidak terstruktur, observasi tidak terstruktur, dan dokumentasi. Informan yang terlibat dalam penelitian ini terdiri dari dosen dan tenaga kependidikan yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data dilakukan secara interaktif, meliputi pengumpulan data, kondensasi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Proses analisis berlangsung selama pengumpulan data dan berfokus pada interpretasi hasil wawancara serta pengamatan di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosen mengalami kesulitan dalam mengisi laporan kinerja berbasis aplikasi, terutama bagi dosen yang belum tersertifikasi dan dosen senior yang kurang familiar dengan teknologi. Selain itu, terdapat masalah dalam pemenuhan administrasi yang diperlukan untuk pelaporan, serta kesalahan dalam penempatan kegiatan pada tridarma. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa untuk meningkatkan kinerja dosen dalam pelaporan kinerja berbasis aplikasi, diperlukan pelatihan yang lebih intensif dan dukungan dari pimpinan fakultas. Hal ini penting agar dosen dapat memahami dan menguasai aplikasi pelaporan kinerja dengan baik, sehingga dapat meningkatkan akuntabilitas dan kualitas kinerja mereka.