PENGARUH ACTIVE DYNAMIC BACK EXERCISE DAN MUSCLE ENERGY TECHNIQUE TERHADAP PENURUNANNYERI AKIBAT LOW BACK PAIN NON SPESIFIC: NARRATIVE REVIEW - Dyah Pratiwi, Intan (Jurnal Ilmiah Fisioterapi Muhammadiyah, 2025)
ABSTRAK Latar belakang: Non spesifik low back pain merupakan penyakit yang sering terjadi di tempat kerja karena kegiatan yang berulang dan postur tubuh yang salah sehingga menyebabkan nyeri, adanya spasme otot dan keterbatasan gerak pada bagian lumbal. Penanganan yang tidak tepat akan menyebabkan penurunan fungsional lumbal yang berdampak pada terganggunya aktifitas sehari-hari. Salah satu cara dalam menangani Non spesifik low back pain yaitu dengan pemberian Active Dynamic Back Exercise dan Muscle Energy Technique. Tujuan: mengetahui adanya pengaruh Active Back Dynamic Back Exercise terhadap penurunan nyeri low back pain non-spesific dan mengetahui adanya pengaruh muscle energy technique terhadap penurunan nyeri low back pain non-spesific dengan penelusuran kepustakaan. Metode: Jenis penelitian ini adalah narrative review dengan framework PICO. Penelusuran jurnal melalui database Pubmed dan Google Schoolar. Seleksi jurnal menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah disesuaikan. Hasil: 5 jurnal active dynamic back exercise, 4 jurnal muscle energy technique, dan 1 jurnal active dynamic back exercise dan dinyatakan semua jurnal yang telah di review berpengaruh dan efektif dalam menurunkan nyeri, meningkatkan fungsional dari non spesifik low back pain. Kesimpulan: Dynamic Back Exercise dan Muscle Energy Technique efektif dalam penurunan nyeri akibat Low Back Pain Non-Spesific KATA KUNCI:  Active Dynamic Back Exercise, Muscle Energy Technique