PENGARUH ANKLE PROPRIOCEPTIVE EXERCISE TERHADAP PENINGKATAN BALANCE DAN POWER OTOT TUNGKAI PADA ATLET SEPAK BOLA DI PSS DEVOLEPMENT CENTER - Rafsan Jani, Muhammad (Jurnal Ilmiah Fisioterapi Muhammadiyah, 2025)
ABSTRAK Latar belakang : Sepak bola merupakan permainan olahraga yang dimainkan oleh dua tim dimana setiap tim beranggotakan sebelas pemain. Tujuan dari olahraga ini yaitu memasukan bola kegawang lawan sebanyak-banyaknya dengan mengandalkan kerjasama tim. Pemain sepak bola supaya dapat memprovokasikan teknik dasar sepak bola dan meningkatkan peforma saat pertandingan harus memiliki kondisi fisik yang prima, untuk peningkatan balance dan power otot tungkai. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh ankle proprioceptive exercise terhadap peningkatan balance dan power Otot Tungkai Pada Atlet Sepak Bola Di PSS devolepment center. Metode: eksperimental dengan pendekatan quasi eksperimen, yaitu penelitian dengan melakukan percobaan untuk mengetahui pengaruh yang timbul akibat suatu perlakuan atau eksperimen tertentu. Dengan desain penelitian “pretest-posttest control two group design”. Desain ini menggunakan dua kelompok, yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sampel berjumlah tiga puluh orang dengan program latihan tiga kali seminggu selama empat minggu. Instrument penelitian menggunakan Standing Broad Jump, serta analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, dan uji hipotesis Hasil: data penelitian berdistribusi tidak normal maka uji hipotesis menggunakan wilcoxon dengan hasil terdapat pengaruh ankle proprioceptive exercise kelompok Ankle Proprioceptive Exercise memiliki nilai rata-rata (mean) pre test yaitu 3,00±0,655 atau dalam kategori sangat baik dan nilai mean post test yaitu 1,60±0,507 atau dalam kategori sangat baik. Perubahan nilai mean yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan nilai Balance dan Power otot tungkai setelah diberikan latihan Ankle Proprioceptive Exercise dengan rata-rata peningkatan sebesar 1,4. Simpulan: Ada perbedaan pengaruh kelompok yang diberikan latihan Ankle Proprioceptive exercise dan kelompok yang tidak diberikan latihan terhadap peningkatan balance dan power otot tungkai. Pada atlet sepak bola di PSS Devolepment center. Saran: Diharapkan peneliti selanjutnya dapat membahas lebih jauh dan melanjutkan penelitian ini seperti dapat membandingkan antara kelompok Ankle Proprioceptive exercise dan kelompok tidak diberikan latihan terhadap peningkatan balance dan power otot tungkai. Kata kunci : Ankle Proprioceptive Exercise, balance, power Otot tungkai