PENGARUH FOOT CORE STABILITY TERHADAP PENURUNAN NYERI, PENINGKATAN ROM, KEKUATAN OTOT DAN AKTIVITAS FUNGSIONAL LANSIA PENDERITA NYERI LUTUT UNILATERAL: CASE REPORT - Mansyah, Alika; Wardojo, Sri Sunaringsih Ika; Selviana , Agustin Selviana (Jurnal Ilmiah Fisioterapi Muhammadiyah, 2025)
ABSTRAK Pendahuluan: Banyak lansia yang menderita nyeri lutut dan mengalami banyak penurunan dalam melakukan aktivitas fisik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Foot Core Stability pada kasus nyeri lutut unilateral dalam mengurangi nyeri lutut, meningkatkan range of motion (ROM) dan kekuatan otot, dan meningkatkan aktivitas fungsional. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode case report pada lansia yang berusia 65 tahun dengan keluhan nyeri lutut. Pemberian Foot Core Stability sebanyak 3 kali dalam seminggu dimulai dari 29 Oktober-4 November 2024. Instrumen penelitian menggunakan VAS untuk mengukur nyeri lutut, goniometer untuk mengukur ROM pada lutut, MMT untuk mengukur kekuatan otot lutut dan katz index untuk mengukur kemampuan fungsional. Hasil: Setelah diberikan latihan Foot Core Stability sebanyak 3 kali dalam seminggu pada pasien yang berusia 65 tahun dengan keluhan nyeri lutut unilateral sinistra didapatkan hasil tidak ada nyeri lutut, dan terjadi peningkatan ROM, kekuatan otot dan aktivitas fungsional. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada pasien nyeri lutut dengan pemberian Foot Core Stability sebanyak 3 kali seminggu terbukti dapat menghilangkan nyeri lutut, dan meningkatan ROM, kekuatan otot dan aktivitas fungsional.   Kata Kunci: Lansia, Nyeri Lutut Unilateral, Aktivitas Fungsional, Foot Core Stability