IDENTIFIKASI RISIKO KERJA DENGAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS MENGGUNAKAN NORDIC BODY MAP PADA PENGEPUL RONGSOKAN UD SUMBER REJEKI LUMAJANG - Mansyah, Alika; Rahim, Anita Faradilla; Supik (Jurnal Ilmiah Fisioterapi Muhammadiyah, 2025)
ABSTRAK Pendahuluan: Beban kerja berlebih dengan postur yang salah, pengulangan, dan mengangkat beban berat dapat mengakibatkan keluhan musculoskeletal. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan jenis penelitian observasional. Desain penelitian menggunakan penelitian cross sectional. Tempat penelitian di UD Rongsokan Sumber Rejeki Dusun Curah Tekor RT.04//RW.06, Desa Ledoktempuro, Kec. Randuagung, Kab. Lumajang. Waktu penelitian dan pengambilan data dilakukan pada bulan Maret 2025. Variabel yang diteliti adalah keluhan musculoskeletal. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling, sampelnya berjumlah 35 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Nordic Body Map (NBM). Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Hasil: Sebanyak 20 pengepul dengan kategori rendah, dan terdapat 15 pengepul dengan kategori sedang. Sedangkan jika di rata-rata skor para pengepul adalah 50,8 yang artinya risiko dalam kategori sedang.  Kesimpulan: Setelah dilakukan identifikasi risiko keluhan muskuloskeletal pada 35 pengepul rongsokan UD Sumber Rejeki Lumajang dengan menggunakan kuesioner Nordic Body Map (NBM) didapatkan hasil sebanyak 75% mengalami nyeri pinggang, bahu dan leher, 65% mengalami nyeri tangan dan pergelangan tangan, 90% mengalami nyeri lutut.   Kata Kunci: Pengepul, Musculoskeletal Disorders, Nordic Body Map