Isi Dan Fungsi Al-Qur'an - Ayumi Tampubolon; Alwizar, Alwizar; Kadar, Kadar (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Al-Qur'an sebagai kitab suci terakhir memiliki peran sentral dalam kehidupan umat Islam dan seluruh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isi dan fungsi Al-Qur'an dalam perspektif studi Islam kontemporer. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan library research, kajian ini mengeksplorasi lima aspek utama isi Al-Qur'an: akidah, akhlak, ibadah, hukum, dan kisah-kisah teladan. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi lima fungsi pokok Al-Qur'an: sebagai petunjuk hidup, nasehat, obat penyembuh, penyempurna kitab-kitab terdahulu, dan sumber pendidikan Islam. Hasil analisis menunjukkan bahwa Al-Qur'an tidak hanya berfungsi sebagai pedoman spiritual, tetapi juga sebagai sumber komprehensif untuk pengembangan sistem pendidikan, moral, dan hukum yang relevan dengan tantangan zaman modern. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya pemahaman holistik terhadap Al-Qur'an dalam membangun peradaban Islam yang progresif dan kontekstual.