Analisis Semantik Lirik Lagu "Nina" Karya Adnan Feast: Makna Kasih Sayang dan Perjuangan Orang Tua - Fanani, Muhammad Ihsan; Malikha, Usrin (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna linguistik dalam lirik lagu "Nina" karya Adnan Feast, khususnya yang berkaitan dengan tema kasih sayang dan perjuangan orang tua. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif, penelitian ini menerapkan kerangka teori Geoffrey Leech, termasuk makna konseptual, asosiatif, afektif, dan stilistik. Makna asosiatif (konotatif) menjadi kunci utama dalam menyampaikan kedalaman emosi, di mana frasa sederhana seperti "kujual dunia" dan "mengembara jauh" mengisyaratkan pengorbanan tak terbatas. Makna afektif secara konsisten memancarkan cinta tulus, sedangkan makna konseptual membentuk fondasi naratif. Selain itu, fitur stilistik seperti pengulangan dan kontras secara efektif memperkuat dampak emosional. Dengan demikian, lirik lagu "Nina" adalah manifestasi linguistik yang kaya akan pesan universal tentang cinta orang tua yang tak lekang oleh waktu dan perjuangan.