Peningkatan Daya Saing UMKM Melalui Optimalisasi Pemasaran Digital: Studi Kasus pada Pelaku Usaha Kuliner di Kota Makassar - Aminah, Aminah; Fausiah, Fausiah; Meldilianus N J Lenas (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung perekonomian nasional, termasuk di Kota Makassar yang memiliki sektor kuliner yang berkembang pesat. Namun, tantangan globalisasi dan persaingan pasar yang semakin ketat menuntut pelaku UMKM untuk mengadopsi strategi pemasaran yang lebih efektif, khususnya melalui digital marketing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana optimalisasi pemasaran digital dapat meningkatkan daya saing UMKM kuliner di Kota Makassar. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kasus, data dikumpulkan dari wawancara mendalam dengan pelaku UMKM kuliner, observasi lapangan, serta dokumentasi media sosial dan platform digital mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi digital marketing seperti penggunaan media sosial, platform e-commerce, dan teknik konten kreatif mampu meningkatkan visibilitas produk, memperluas pasar, dan membangun hubungan pelanggan yang lebih baik. Kendala seperti rendahnya literasi digital dan keterbatasan sumber daya juga diidentifikasi, namun dapat diatasi dengan pelatihan dan pendampingan yang tepat. Penelitian ini merekomendasikan dukungan sinergis antara pemerintah daerah, lembaga pelatihan, dan komunitas digital marketing untuk mendorong transformasi digital UMKM secara berkelanjutan