ANIMASI INTERAKTIF PENGENALAN PAKAIAN ADAT TRADISIONAL PADA SMP PGRI 1 BEKASI - Yugo Bhekti Utomo; Herlawati .; Erene Gernaria Sihombing (JURNAL TEKNIK KOMPUTER AMIK BSI, 2015)
ne"> Abstract — Interactive animation is a medium of learning is quiteinteresting for students. This is because learning how to use theanimation is not as boring as learning in school just by payingattention to the teacher who was explaining to the class material. Inthis interactive animation writer tries to make the materialintroduction to traditional indigenous clothing intended for juniorhigh school students, especially for grade 8. This animation wascreated to provide knowledge to the students about the role oftraditional indigenous clothing in human life. It also can be amethod of learning that is different from what is taught in schools.In this study the authors will use some of them, namely softwareAdobe Flash CS3 and Adobe Photoshop CS3. The results of theanalysis show the learning process through interactive animatedmedia have a big impact in improving students 'understanding ofthe material and the student an introduction to the introduction ofthe traditional custom clothing, this is due to male and femalestudents' understanding of the explanation is better to use images,sound effects, and animations.Intisari — Animasi interaktif merupakan media pembelajaranyang cukup menarik bagi pelajar. Hal ini dikarenakan carabelajar menggunakan animasi tidak membosankan sepertibelajar di sekolah yang hanya dengan memperhatikan guru yangsedang menerangkan materi di depan kelas. Pada animasiinteraktif ini penulis mencoba untuk membuat materipengenalan tentang pakaian adat tradisional yang ditujukanuntuk pelajar sekolah menengah pertama khususnya untuk kelas8. Animasi ini dibuat untuk dapat memberikan pengetahuanbagi pelajar tentang peran pakaian adat tradisional di dalamkehidupan manusia. Selain itu juga dapat menjadi sebuahmetode pembelajaran yang berbeda dari apa yang diajarkan disekolah. Pada penelitian ini penulis akan menggunakanbeberapa perangkat lunak yang diantaranya yaitu Adobe FlashCS3 dan Adobe Photoshop CS3. Hasil dari analisa menunjukkanproses pembelajaran melalui media animasi interaktifberpengaruh besar dalam meningkatkan pemahaman siswa dansiswi terhadap materi pengenalan tentang pengenalan pakaianadat tradisional, hal ini dikarenakan pemahaman siswa dan siswilebih baik terhadap penjelasan yang menggunakan gambar, efeksuara, dan animasi.Kata kunci : Animasi Interaktif, Media Pembelajaran,Adobe Flash CS6, Adobe Photoshop CS3.