PENGGUNAAN ALAT MUSIK ANGKLUNG DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN MUSIKAL ANAK RA AL-JAMIAH KOTA PALU - Nurhidayah; Hikmatur Rahmah; Jafar Sidik (Ana' Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi penggunaan alat musik angklung dalam meningkatkan kecerdasan musikal anak usia dini di RA Al-Jamiah Kota Palu. Kegiatan ekstrakurikuler angklung dirancang menyenangkan dan sesuai dengan tahap perkembangan anak, sehingga pembelajaran berlangsung secara bertahap mulai dari mengenal bentuk dan bunyi angklung hingga memainkan lagu secara sederhana. Proses ini dilakukan melalui pendekatan bermain dan bernyanyi agar anak-anak merasa nyaman dan tertarik. Kegiatan angklung terbukti mampu meningkatkan semangat belajar anak, melatih konsentrasi, kedisiplinan, serta kemampuan mengikuti instruksi. Anak-anak juga mulai mampu menikmati, membedakan, dan mengekspresikan musik melalui permainan angklung. Keberhasilan kegiatan ini didukung oleh keterlibatan aktif anak dan dukungan orang tua. Namun, hambatan tetap ditemukan, seperti perubahan suasana hati anak yang memengaruhi kelancaran kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pengembangan kecerdasan musikal anak melalui angklung bergantung pada kerja sama antara guru, anak, dan orang tua. Oleh karena itu, kolaborasi yang baik sangat dibutuhkan dalam proses pendampingan. Diperlukan juga penelitian lanjutan yang lebih luas agar hasilnya dapat memperkuat upaya pengembangan potensi musikal anak usia dini secara optimal.